您当前的位置:首页
 > 招商引资 > 政策文件

扎实有力抓好疫情联防联控 稳妥有序推动企业复工复产


自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,腾格里经济技术开发区科学谋划、精准施策,一手抓防疫,一手抓发展,在努力满足疫情防控、经济发展、生活保障需要的前提下,有力有序推进企业复工复产,切实做到疫情防控和生产发展共同胜利。


一、进展情况


(一)全面加强在产企业疫情防控监督指导“不松劲”


自全面开展疫情防控工作以来,开发区提前谋划、分类施策,制定《处级领导帮联企业防控疫情工作方案》,由8名处级领导、14个帮联单位成立8个工作组,联系、协调、帮助38家驻区企业开展疫情防控。建立帮联单位联防联控日调度制度,对企业防控情况进行梳理汇总,积极协调解决各类问题15个,指导监督企业制定“两案一制度”即防控方案、应急方案和管理制度20余份。加大人员摸排力度,按照“一人一书一表”的要求,签订承诺书和摸排表,累计摸排企业在岗员工、家属及外协人员共计2903人,登记观察外来返厂人员581人。其中,湖北籍台账管理重点防控人员4人,目前已全部解除隔离观察返岗工作。加大企业疫情防控宣传力度,向企业发放横幅60条、公告海报120余份、宣传手册600余册,制作发放宣传音频、视频20余条,在企业广播、电视中循环播放,不断提升企业参与疫情防控的思想认识和行动自觉。


(二)分批有序推动停产企业复工复产“不马虎”


结合盟、开发区两级制定出台的《企业复工复产实施方案》,坚持疫情防控优先于复工复产,按照“一企一策”“一事一策”原则,研究制定严密细致的企业分批错峰返岗计划和复工复产方案,有序推动企业复工复产。严把企业疫情防控方案、员工返岗安置、防控物资保障等企业复产复工的前置关口,完善多渠道申请、现场核验、审批负责等制度,确保企业便捷、高效、安全复工复产。目前,已分两批完成对18户停产企业复工(复产)工作方案的初审工作,并批转至相关帮联单位,进行现场核验阶段。同时,注重党建引领,加强企业复工后续管理,9家企业在党组织的引导下,设置党员先锋岗、疫情防控先锋队,对各企业流入返岗人员进行登记报备,按要求进行隔离,目前8家企业返岗289人。每天对在岗人员进行体温测量,对办公室宿舍等场所进行全面消杀防疫。强化餐厅后厨管理,要求配备消毒柜、紫外线消毒灯、保洁柜等消毒设备,安排落实错峰就餐,实行统一供餐、统一消毒。


(三)主动对接精准服务重点建设项目“不停步”


组织成立了项目推行工作小组,服务企业在疫情防控期间前期手续办理事宜,确保2020年度重点产业建设项目如期开工。积极推行企业投资项目网上不见面审批,对于企业投资建设的备案类项目,一律不设置任何前置条件。同时,加强远程在线申报咨询服务,为项目单位提供远程答疑、流程指引等优质便捷服务。对2020年实施的各类重点产业建设项目进行帮联、包办、代办,及时协调各职能部门解决项目前期推动过程中遇到的困难和问题。如,建立完善货运车辆通行信息备案制,共报备货物