您当前的位置:首页
 > 要闻动态 > 腾格里动态

腾格里经济技术开发区:黄芪种植拉开春播大幕



一场小雨过后,虽春寒料峭,可腾格里经济技术开发区乡间农户的春季播种工作却在火热进行,随着黄芪的种植,开发区拉开了今年的春播大幕。

在丰阳合作社的农田里,一台拖拽着播种机的拖拉机往来穿梭在田间,农机和工人协调配合一气呵成的完成了耕地和插苗工作。

丰阳合作社社员齐海深说:“我们已经种了一周了,现在一百亩全部种完了。今年情况特殊,我们农户更应该提早行动,抢抓有利农时,争取有个好收成。”




今年是丰阳合作社种植黄芪的第三年,2018年,合作社积极响应产业结构调整的号召,前往多地进行考察,发现黄芪抗旱耐寒、适应性强,喜生长在旱地或山坡及平坦的微酸性砂质土壤,开发区属荒漠干旱地区,光照充足,正适合黄芪生长,丰阳合作社考察回来便先行试种,当年不错的产量坚定了合作社继续种植黄芪的信心。

这两年,通过精细的田间管理和对市场信息的准确掌握,丰阳合作社种植黄芪的经验越来越丰富,收益也越来越好。




丰阳合作社社员齐海深说:“种黄芪虽然投入比较大,但是要比种植玉米节水20%到30%,收益也要高出两三倍。”

丰阳合作社尝到了农业提质增效的甜头后,调整农业产业结构的路子越走越宽,今年还计划种植洋葱100多亩,葵花80亩。




近年来,开发区农民不断转变观念大量压缩玉米等传统农作物种植面积,紧跟农业种植结构调整步伐积极探索新思路,越来越多农民放开步子大胆尝试,打破了“想种”却又“怕种”的尴尬局面,积极引进节水高效经济作物,丰富农业结构。

嘉尔嘎勒赛汉镇农牧业服务中心工作人员宝红玉说:“今年农作物种植面积继续控制在8.5万亩以内,节水滴灌面积达到7.5万亩,目前春耕已完成80%左右,玉米、花葵、哈密瓜等作物也逐渐进入了春播阶段。目前来看,不少农民除了种植玉米以外,还将尝试种植葱、毛豆、黄芪、辣椒等,进一步调优农业产业结构。”




作者:杨欣 赵郁聪
信息来源:腾格里开发区党群工作部新闻宣传科
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统