您当前的位置:首页
 > 要闻动态 > 腾格里动态

桃花绽放春意浓



大漠深处,那一抹粉红色的扁桃花为腾格里大地迎来了春的气息。




腾格里经济技术开发区境内的蒙古扁桃花竞相绽放,粉白相间的蒙古扁桃花遍布原野,远远望去绚丽夺目,如霞似锦的大漠花海宛若世外桃源一般。蒙古扁桃花的绽放也给苍凉的大漠带来一丝春的气息。




蒙古扁桃属蔷薇科,是荒漠地区和荒漠草原区的地山丘陵等地的主要旱生树种,因其珍贵稀少,被列为国家级重点保护植物,又因其具有很高的科研价值和药用价值,被誉为“植物中的大熊猫”。 蒙古扁桃生长极其缓慢,一株近1米高的蒙古扁桃需要20多年的生长时间,每年在3月底到4月初绽放,大面积蒙古扁桃花已成为该地旅游赏花盛景。




腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查牧民萨仁高娃在蒙古扁桃林边开着一家牧家游。她告诉记者,每年蒙古扁桃花盛开的时候,都有来自四面八方的游客来这里赏花游玩,但今年受疫情影响,花虽然开了,但来的游客却不多。




在蒙古扁桃林中,记者偶遇了来自宁夏中卫市的游客王丽芳,她兴奋地告诉记者,沙漠中能有这么美的一片野生桃花林,真是太神奇了。




近年来,随着退牧还草和生态公益林奖补政策的实施,腾格里沙漠地区的植被得以休养生息,生态环境持续好转,特莫乌拉嘎查的这片蒙古扁桃林面积逐年扩大,成为大漠里的一道亮丽风景。






作者:曾令飞 哈斯巴依尔
信息来源:腾格里开发区党群工作部
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统