您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件
索引号: 11152921683423079M/2020-00537 发布机构: 腾格里开发区审批服务局
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 腾综办发〔2020〕11 号 成文时间: 2020-06-10

阿拉善腾格里经济技术开发区综合办公室关于印发关于印发《腾格里经济技术开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知

腾综办发〔2020〕11 号 

关于印发《腾格里经济技术开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》的通知 

嘉镇、腾镇政府,开发区各部、局: 

为切实做好开发区农村牧区的防疫工作,现将《腾格里经济 技术开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作实施方 案》印发给你们,请认真贯彻落实。 


2020年1月30日 


腾格里经济技术开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案 


根据《关于印发腾格里经济技术开发区加强新型冠状病毒感 染的肺炎防控工作实施方案的通知》(腾综办发〔2020〕8 号)精神,为切实做好开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎防控工 作,特制定本方案。 

一、指导思想 认真学习贯彻习近平总书记和李克强总理对新型冠状病毒感 染的肺炎疫情防控工作的重要批示指示精神,全面落实党中央、 自治区和盟委、行署对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部 署要求,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 严格落实属地责任,切实做到守土有责、守土尽责,全面打赢农 牧区疫情防控阻击战。 

二、加强组织领导 为切实加强开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎防控工 作的组织领导,有效应防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,保障 公众健康,维护社会稳定,成立腾格里经济技术开发区农村牧区 新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组。 

(一)组成人员 组 长:陈 军 开发区党工委委员、黄河高扬程灌 溉管理局党委书记、局长

                      副组长:刘春祥 农牧林业局局长 

                                   哈斯巴根 嘉尔嘎勒赛汉镇党委书记 

                                   刘峰德 腾格里额里斯镇党委书记 

                     成   员:农牧林业局副局长、局务委员;驻村工作队成员、 第一书记;两镇党委委员、副镇长;两镇卫生院院长,两镇派出 所所长;嘎查两委班子成员。 

(二)领导小组主要职责 充分发挥两镇党委、政府和驻村工作队、第一书记作用和基 层党组织、党员先进模范带头作用,科学开展农村牧区疫情防控、 舆论引导和宣传发动、防疫知识宣传、排查农村牧区返乡人员及 武汉等重点疫区流动人口,对畜禽屠宰场开展监督检查,保障重 要农产品有效保供,设立主要交通路口疫情防控点,形成各司其 职、各尽其责的工作格局。 领导小组下设办公室在农牧林业局,办公室主任由刘春祥 (兼)任。主要负责开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎防 控工作的组织领导、统筹协调,开展应急指挥调度工作。 

三、认真做好农村地区疫情防控工作 

(一)加强宣传引导。利用“村村响”循环播放、电话短信、 微信通知等多种形式,加强对农牧民的健康知识宣传教育,引导 农牧民主动配合工作人员摸排返乡人员、外来流动人口信息、车 辆监测、延期办理婚丧喜宴、关停公共场所、取消文化活动等一 系列防控措施,形成全民参与联防联控的良好局面。引导农牧民 群众不聚会不聚众不聚餐、少串门、少走动,向农牧民群众宣传疫情防控知识,经常性消毒通风工作,形成良好的卫生习惯,增强 农民群众的健康意识、防疫意识,切实营造主动防疫、科学防疫 的良好氛围。 

(二)加强重点人员摸排。充分发挥基层党组织战斗堡垒作 用和党员先锋模范作用,实行网格化管理,将责任落实到每个网 格单位和责任人,密切关注农村牧区外出务工返乡人员和返乡学 生以及嘎查(社区)常住人口近期外出流动情况,特别是重点关 注武汉等重点疫区外来流动人口,通过上门、电话等形式做好跟 踪随访工作,了解重点疫区返乡人员有无发热等症状,如出现发 热等症状,立即上报,并组织卫生院将发热患者送至我盟定点医 院进行进一步诊治。 

(三)设立主要交通路口疫情防控点。在嘉青线(蒙宁交界 处)、长中线(浩依尔呼都格)、孪照线(蒙宁交界处)、葡萄墩工业 园区、腾格里额里斯镇等重要交通路口设立疫情防控点,实行 24 小时防控,对进入本地区所有车辆严格查控,逢车必检,严防输 入性风险,有力阻断传染源。 

(四)加强动物疫情监督检查。加强非洲猪瘟、高致病性禽 流感、口蹄疫等重大动物疫病防控工作,加强动物产地检疫和监 管,加强屠宰和无害化处理环节监管,严厉打击私屠滥宰、屠宰 贩卖病死猪等违法违规行为。加强运输环节监管,严厉打击违法 违规运输动物和动物产品,特别是销售野生动物及其制品等违法 行为。

(五)加强农产品保供。疫情防控期间,要把稳生产、保供 应作为疫情防控的重要措施和农村牧区工作的重要任务,加强农 产品市场监测,保障市场供应,切实畅通农产品购销通道和鲜活 农产品“绿色通道”,继续做好农产品质量监管工作,保障农产 品品种丰富、数量充足、质量安全,确保不脱销、不断档、不暴涨。

四、工作要求

(一)提高政治站位。做好农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作是当前的最重要任务,树立大局意识,切实加强领 导,要把农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当 前一项重要工作来抓,确保打赢这场疫情防控阻击战。

(二)加强检查指导。两镇要加强农牧区新型冠状病毒感染的 肺炎疫情防控、动物疫病防控工作属地管理的主动性,及时发现 农村牧区可疑情况,及时报告并配合卫生部门做好隔离观察人员 的监管,严防疫情扩散蔓延。

(三)实行疫情报告制度。要严格执行疫情防控应急值守工作 制度并安排专人负责,确保通讯方式 24 小时畅通,遇有疫情发生 要及时规范报告。

     (四严格执行值班值守制度。嘎查“两委成员”要自即日 起到岗上班,并实行 24 小时值班制度,全力协助领导小组开展工 作。各驻村工作队及第一书记即时到岗上班,指导帮助各嘎查全 面落实当前疫情防控工作各项决策部署,开展疫情防控知识宣传, 做好疫情防控工作。


作者:
信息来源:腾格里经济技术开发区
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统