您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
索引号: 11152921683423079M/2020-00542 发布机构: 腾格里开发区审批服务局
公开方式: 主动公开 组配分类: 政策解读
发文字号: 成文时间: 2020-06-28

《腾格里经济技术开发区2020年政务公开工作要点》政策解读

    一、出台背景

2020年政务公开工作,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),坚持以人民为中心的发展思想,按照《政府信息公开条例》《内蒙古自治区政务公开领导小组关于印发2020 年政务公开工作要点的通知》和《阿拉善盟政务公开领导小组关于印发2020 年政务公开工作要点的通知要求,围绕开发区党工委、管委会中心工作和群众关注关切,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,全面提升政务公开建设水平,让公开成为自觉,让透明成为常态,用公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

二、重点工作

(一)及时公开疫情防控和复工复产复学信息。各成员单位与审批服务局通力协作,通过政府门户网站、本部门政务新媒体集中展示党中央、国务院自治区党委、政府盟委、行署和开发区党工委、管委会关于新冠肺炎疫情防控和推动复工复产复学的政策信息及工作进展情况,公开咨询电话,为复工复产复学创造有利条件,助力经济社会运行秩序加快恢复。

(二)做好规范性文件的公开。严格落实《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的实施意见》(内政办发〔2018〕58号),通过政府网站、政务新媒体、自办电视台、广播、公示栏等公开行政规范性文件,并以新闻发布会、在线访谈、专家解读宣讲小分队等方式进行解释说明,使社会各界及时了解行政规范性文件制发的背景及有关内容。依托政府门户网站建立本级“文件库”,逐步实现对行政规范性文件等重要政府信息的规范化、精细化、动态化管理各部门政府文件要在发文时就确定文件是否公开发布。提升“文件库”智能化水平,丰富检索、下载功能,确保文件底数明、易查询、好获取。

(三)加强重点领域信息公开。紧紧围绕党工委(扩大)会议重大决策和重点工作部署,做好着力推进项目建设、全力推动经济稳定运行、加快实体经济高质量发展、深入推进乡村振兴、持续深化改革开放、全面加强生态文明建设、不断增进民生福祉、切实提升政府治理能力的信息公开工作。明确三大攻坚战、重大建设项目批准和实施领域、社会公益事业建设领域信息公开主体责任,参照国务院部委印发的26个领域基层政务公开标准指引(目录),做好重大建设项目批准和实施过程中的批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息,保障性安居工程建设、保障性住房分配、国有土地使用权和矿业权出让等领域信息,脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生、环境保护、灾害事故救援、公共文化体育等社会公益事业建设领域信息公开工作。

(四)推进政务公开标准化建设。建设腾格里开发区政务公开标准体系,进一步对政务公开基础性、常规性工作进行规范,以标准化的形式解决工作中存在的共性和突出问题。完善腾格里开发区政府系统政府信息依申请公开平台,规范政府信息公开申请办理流程,提高政府信息公开在线办理水平。同时,坚持需求导向,运用大数据和信息化手段,分析、研判社会公众的政务公开需求,切实提升政务公开的针对性、实效性。

(五)全面推进基层政务公开标准化规范化。认真落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号),将全面推进基层政务公开标准化规范化工作,作为当前和今后一段时间的重点工作,结合实际制定实施方案。加强交流学习、强化组织保障、完善体制机制,在2020年10月20日前完成基层政府政务公开事项标准目录编制和公开工作同时确保其他各项任务落实到位,有序推进。

(六)推动政府网站高质量发展。落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)要求,推动政府网站高质量发展,加强政府信息公开平台建设,将政府网站打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。积极配合盟政务服务局稳步推进阿拉善盟政府网站集约化平台IPv6(互联网协议第6版)改造工作。

(七)加强对政府系统政务新媒体管理监控。严格落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号),加强对政府系统政务新媒体管理、监督,规范运营管理,建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。要做好政府网站和政府系统政务新媒体的衔接,坚持数据同源、信息同步,形成政务公开的平台矩阵,不断提高政府信息的公开实效。

)继续做好政府公报栏目做好政府网站政府公报栏目,突出权威性,使其在多样化的传播渠道中更好发出政府权威声音进一步提高社会影响力和覆盖面。

)加强和改进政策解读工作。加强对政策解读工作的监督、调度,提升行政机关主要负责人解读和非文字解读比例,建立政策解读专家库,积极运用访谈、视频、音频、专访、图解、文稿形式,着重从政策背景、决策依据、出台目的、重要举措等方面开展解读,进一步提升政策解读水平和效果。各部门2020年政策解读至少以文字形式解读不限次数,访谈形式开展2次,视频形式开展1次,音频形式开展1次,图解形式开展1次,并将政策解读情况报备表和发文统计表每月25日前按时报送至行政审批和政务服务局,同时加强与新闻媒体的配合协调,多平台、多渠道提高解读回应到达率。坚决杜绝庸俗化解读,把“纸上写的”解读为“实际做的”,把需要经过努力才能实现的工作目标解读为群众已经实际享受的政策红利。

(十)有效回应社会关切。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,及时了解群众关切,做好解疑释惑工作。要切实增强敏锐性和预见性,密切跟踪社会对政策的反应,加强舆情监测和研判,落实政务舆情回应责任,做到主动发现、及时处置。对经济社会发展热点、群众办事堵点痛点,要及时发出权威声音,主动回应社会关切,推动解决相关问题,防范化解潜在的风险隐患。

(十)推动规则和标准公开透明。进一步优化对监管规则和标准的公开,分门别类加以整理,实时予以更新,提供在线检索、离线下载等延伸服务,不断提高公开质量、优化公开后的服务,更好助力市场监管能力提升继续发挥信息公开在公正监管中的作用,以公开强化监管,既要通过政务公开加强对监管部门监管行为的监督,规范和约束行政执法自由裁量权,又要通过企业信息公示加强对市场主体生产经营活动的监督打造公平诚信的市场秩序。

(十)加强与政务服务的融合发展。结合政务服务实际,在一体化在线服务平台、政务服务大厅设置专栏、专区,全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。落实政务服务一次告知制度汇总编制办事一本通。充分发挥政府网站和政务新媒体作用,提高政务服务信息推送精准度,提升以公开促服务的能力。

(十)加强政府信息管理。强政府信息日常管理,建立完善政府信息制作、获取、保存、处理等制度,对政府信息进行全生命周期的规范管理。加强政府信息公开后管理,通过统一平台规范发布政府信息(包括索引号、标题、发文字号、主题分类、发文机关、成文日期等核心元数据),并根据立、改、废等情况动态调整更新,切实解决底数不清、体系不完善等问题。

(十)强化组织领导。加强对政务公开工作的组织领导,明确工作机构和人员,确保政务公开工作有机构承担、有人员负责并将各部门负责政务公开工作和负责对接政府网站信息公开工作的人员名单于2020年6月29日前报送至行政审批和政务服务局行政审批和政务服务局将切实履行主体责任,加强统筹协调,定期组织召开政务公开业务培训,推进各项工作落实落细并将此项工作列入年底领导班子考核体系当中

(十)建立健全工作制度。认真落实《阿拉善盟政务公开领导小组办公室关于印发阿拉善盟政府信息公开申请办理答复规范的通知》(阿政公开办字〔2020〕4号),规范依申请公开工作;统一标准格式、及时更新政府信息公开指南、政府信息公开目录等内容,依法准确编制发布政府信息公开工作年度报告,主动接受社会监督。

解读人:腾格里经济技术开发区行政审批和政务服务局 付丽娟

    文章链接:腾格里经济技术开发区政务公开领导小组办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2020年政务公开工作要点》的通知

 

 



作者:付丽娟
信息来源:腾格里开发区审批服务局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统