您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 重点信息公开 > 公共资源配置 > 应急管理
索引号: 11152921683423079M/2020-00600 发布机构: 腾格里开发区审批服务局
公开方式: 主动公开 组配分类: 应急管理
发文字号: 成文时间: 2020-06-29

腾格里经济技术开发区召开安全生产专项整治三年行动动员部署会议

  


为深入学习习近平总书记关于安全生产重要指示精神,进一步牢固树立以人民为中心的发展思想,吸取盟内典型生产安全事故教训,扎实提升开发区安全发展水平,推进安全生产治理体系和治理能力现代化,6月28日,腾格里经济技术开发区召开安全生产专项整治三年行动动员部署会议。开发区党工委书记、管委会主任陈占云出席会议并讲话,开发区党工委在家班子成员、安委会成员单位主要负责人和各相关企业主要负责人参加会议。

会议通报了盟内典型生产安全责任事故、解读了《开发区安全生产专项整治三年行动实施方案》,并对开发区安全生产工作和安全生产专项整治三年行动作了详细安排部署。



陈占云指出,开展安全生产专项整治三年行动,是推进开发区经济社会高质量发展的重要保障,是从根本上消除安全生产事故隐患、确保人民生命财产安全的重要举措。各部门和各企业要真正把安全生产专项整治作为重大政治任务和重大民生问题,牢固树立以人为本、生命至上的发展理念,坚持底线思维,始终绷紧安全生产这根弦不放松,深刻吸取各行业典型事故教训,以高度的政治责任感和极端负责的工作态度,全面推进安全生产专项整治,担起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。

陈占云强调,要提高政治站位,认清专项整治工作的极端重要性,把安全生产专项整治作为重大政治问题、重大民生问题,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,树立以人为本、生命至上的理念,深入查找思想认识、工作作风、监管措施等方面存在的差距和不足。要明确目标任务,抓实抓细安全生产专项整治工作,深入分析开发区整体和各行业领域安全生产共性问题和突出隐患,在围绕专项整治重点,彻底根治一批老大难问题的同时,聚焦年度重点任务,做到行业、领域和区域全覆盖。要强化应急救援能力建设,健全风险防范化解机制,优化整合各类资源,衔接好“防”和“救”的责任链条,确保责任链条无缝对接,提高应急救援人员的技术水平与应急救援队伍的整体能力。同时,要严肃问责问效,形成共同努力齐抓共管良好局面,开发区各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,对专项整治行动中工作不负责、责任不落实、措施不得力的单位和个人,依法依规追责问责,通过三年专项整治,彻底破除不适应新时代安全生产发展的瓶颈问题,全面提升治理能力和水平,坚决打好保障人民生命安全的“攻坚战役”,为开发区经济社会高质量发展创造安全稳定的环境。



作者:骆雨欣 姜勇
信息来源:腾格里开发区融媒体中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统