您当前的位置:首页
 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政府文件
索引号: 11152921683423079M/2020-00548 发布机构: 腾格里开发区审批服务局
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 腾综办发〔2020〕37 号 成文时间: 2020-07-02

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2020年防灾减灾日宣传活动方案》的通知

腾综办发〔2020〕37 号 

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2020年防灾减灾日宣传活动方案》的通知 

嘉镇、腾镇党委、政府,开发区各部、局: 

2020年5月12日是我国第12 个全国防灾减灾日,为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,加强基层应急能力建设,进一步提升防灾减灾救灾综合能力,根据《内蒙古自治区减灾委员会办公室、应急管理厅关于加强基层应急能力建设做好 2020 年全区防灾减灾日有关工作的通知》(内减灾办〔2020〕1 号)要求,结合开发区实际,特制定《腾格里经济技术开发区 2020 年防灾减灾日宣传活动方案》,具体内容如下:

一、活动主题 我国第 12 个全国防灾减灾日主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”。 

二、活动时间 5 月 9 日至15 日为防灾减灾宣传周,其中 5月12 日为防灾减 灾集中宣传日。 

三、活动内容 

(一)突出主题,扎实开展防灾减灾宣传工作 宣传周期间,各相关部门要紧扣“提升基层应急能力,筑牢 防灾减灾救灾的人民防线”主题,在开发区范围内组织开展防灾 减灾系列宣传活动。 1.充分利用线上传媒优势,通过电视、广播、网站、公众号等 渠道,加强事故灾害防灾避灾视频、公益广告等载体宣传力度, 进一步提高全民防灾减灾意识和自救互救能力,共同构筑生命安全 防线。2.各部门要根据本行业和领域特点,协调有关户外 LED 显示 屏滚动播放防灾减灾宣传标语。 3. 各部门要根据本行业和领域特点,到分管行业(领域)重 点企业开展宣传活动,指导企业深入查找灾害风险隐患和防灾减 灾薄弱环节。对排查出来的灾害风险隐患,提出有针对性的整治 措施,明确工作责任和时间进度,尽最大可能减少灾害事故风险。

(二)丰富内容,开展防灾减灾日集中宣传活动 

1.5 月 12 日上午 10 时,在嘉镇文体馆开展防灾减灾日宣传活 动。开发区应急管理局、人力资源和医疗保障局、农牧林水局、 自然资源局、社会事务局、住房城乡建设和交通局、公安分局要 结合本行业和领域特点,采取悬挂宣传标语,制作展板(易拉宝 形式),发放防灾减灾科普读物、手册及宣传品等形式,普及有关 法律法规和安全生产、防灾减灾知识。届时,各部门要组织本单 位干部职工按时参加活动。 2.开发区应急管理局组织应急救援大队现场开展灭火器、灭火 毯实操体验活动,普及灭火器材的使用要领,增强消防安全意识,提高对火灾的防范能力。 

3.开发区社会事务局组织卫生院现场开展心肺复苏、外伤包扎等施救演练活动,进一步增强自救和互救意识,提高紧急情况下的自救能力。

四、工作要求 

(一)加强领导,精心组织。各部门要统一思想,提高站位, 把宣传活动作为学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等 应急管理重要论述具体行动,切实加强领导,根据任务要求,精 心安排,确保宣传活动顺利开展。 

(二)深入宣传,务求实效。各部门要丰富防灾减灾宣传教 育内容、创新宣传活动形式,扩大公众知晓率和参与度,积极营 造防灾减灾良好舆论氛围,切实提高宣传普及工作的针对性和实效性。

(三)强化指导,及时总结。各部门要对本行业领域宣传活 动开展情况进行督促检查,以此次活动为契机,认真总结和梳理 在防灾减灾救灾中薄弱环节和隐患,切实加以整改提高,共同推 进我开发区防灾减灾救灾工作再上新台阶。 各部门要高度重视、精心组织开展防灾减灾日各项活动,认 真总结活动经验和取得的成果,形成书面总结,于 5 月 15 日下午 16 点前报开发区应急管理局。(联系人:陈亮,联系电话:8692129)。 


腾格里经济技术开发区党政综合办公室 

2020 年 5 月 9 日


作者:
信息来源:腾格里开发区党政综合办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统