您当前的位置:首页
 > 要闻动态 > 腾格里动态

孪井滩生态移民示范区财政金融局:以“五化”为抓手建强支部

在日常工作中,孪井滩生态移民示范区财政金融局党支部逐渐探索形成了以“组织建设标准化、工作制度体系化、组织生活规范化、教育管理长效化、党建业务融合化”为抓手,加强标准化规范化建设的经验做法。

抓组织建设标准化,健全支部组织架构。坚持党建引领,以健全优化组织设置为着力点,按照规范、务实、管用原则,做到应建尽建、设置规范、运行高效、调整及时。通过党支部换届选举产生了5名党性强、素质高、情况熟、作风硬的支部委员,推动党建与业务工作的一体谋划、一体落实。

抓工作制度体系化,推动党支部工作规范运行。结合工作实际,支部研究制定了党员积分制管理、党风廉政建设等各项规章制度,梳理各科室廉政风险点排查及防范措施表等,为党支部运行画出路线图。同时,广泛吸收借鉴其他支部开展党建工作的好经验好做法,取长补短,丰富和完善自身各项制度。

抓组织生活规范化,提升组织活力。坚持把经常性政治学习和教育摆在首位,按规定召开党员大会、支委会。定期收集汇总习近平总书记重要讲话和有关文件及示范区机关和非公党委的学习通知要求等,由党支部组织学习研讨。打造“财政金融局微课堂”周学习工作模式,积极打造“传承红色基因,弘扬中国精神”党建品牌,努力争创机关党建示范点,把党课作为思想教育的有力抓手,重点围绕讲习近平新时代中国特色社会主义思想学习心得、中国共产党精神谱系、讲业务工作、经验感悟等主题开展党课。

抓教育管理长效化,锤炼忠诚干净担当作风。积极开展“学政策、钻业务、强素质”学习活动,组织党员干部及时学习习近平总书记重要指示批示精神等,提高政策理论水平;以科室为单位,科长带头、以老带新、结对帮扶,帮助广大党员干部在工作实践中增长才干、历练本领。持之以恒开展作风建设活动,打牢忠诚、干净、担当的思想基础。

抓党建业务融合化,破解党建与业务“两张皮”问题。坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强对财政金融领域和党建工作特点规律的研究,深入开展调研活动,掌握真实情况。坚持党建引领政务、党建淬炼队伍、党建助推改革的工作思路,进一步增强党组织应对各种复杂局面的能力水平,全面推进党的政治建设,以创建促规范,以示范带全局,全面提升局党建工作整体水平。

党支部将继续坚持以“五化”为抓手,进一步巩固和加强党支部标准化规范化建设。一是继续加强支委会建设。围绕打造“五强”党支部工作目标,提升履职能力,促进作用发挥。二是着力提升党建工作质量。充分发挥党建引领作用,规范落实“三会一课”,结合财政金融业务工作,创新丰富党建形式,促进党建业务融合发展。三是重视党员作用发挥。持续加强教育管理,开展党内关怀帮扶,选树宣传先进典型,引导党员立足岗位实际,做好本职工作,发挥模范带头作用。

作者:张钰静
信息来源:财政金融局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统