您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 政府文件
索引号: 11152921683423079M/2021-00475 发布机构: 腾格里经济技术开发区
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 腾综办发〔2021〕76号 成文时间: 2021-07-23

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2021年度地质灾害防治工作实施方案》的通知

腾综办发〔2021〕76号

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2021年度地质灾害防治工作实施方案》的通知


嘉镇、腾镇人民政府,开发区各部、局:

现将《腾格里经济技术开发区2021年度地质灾害防治工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。


2021年7月13日               



腾格里经济技术开发区2021年度地质灾害防治工作实施方案


为切实做好开发区2021年汛期地质灾害防治工作,减少和避免因地质灾害造成人员伤亡和财产损失,根据国务院《地质灾害防治条例》 《内蒙古自治区地质灾害防治规划》 《阿拉善盟地质灾害防治规划》《自然资源部关于做好2021年地质灾害防治工作的通知》(自然资发〔2021〕44号)文件要求,结合开发区实际,特制定如下方案。

一、重点防治的地质灾害时间段和隐患点

(一)重点防范期

5月1日至9月30日定为重点防范期,其它时间为一般防范期。各部门要提前做好各项准备工作,及时进入重点防范工作状态,认真落实地质灾害防治各项制度,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

(二)重点防治地质灾害隐患点的分布、影响范围和威胁对象

1.嘉尔嘎勒赛汉镇东部地区:包括新井煤矿、马夫峡子、麻黄沟地区露天采坑、美人山、嘉镇阿格坦乌素嘎查、嘉镇石驼山地区、嘉镇新工地地区等区域;汛期降雨量较多时易发生泥石流、山体滑坡、山体崩塌等地质灾害;主要威胁矿区人民生命财产安全及影响当地牧民过往车辆、行人,影响正常生产生活秩序。

2.腾格里额里斯镇:包括通湖景区、腾格里闫地拉图地区和腾格里老苏木以东10公里处山区等地区;汛期降雨量较多时易发生山体滑坡、山体崩塌等地质灾害;主要威胁正常生产、生活及人民群众的生命财产安全和旅游区、公路的安全正常运营。

二、地质灾害隐患点的防治措施

开发区各地质灾害安全隐患点及其他各部门、嘎查(社区)排查出来的地质灾害隐患点要严格执行以下防治措施:

(一)与各防灾责任人、隐患点监测人以及辖区内的施工企业负责人签订责任书,责任书要明确责任人与地质灾害防治相关责任。明确辖区内的所有地质灾害隐患点,每个地质灾害隐患点要有相对应的监测人员、预警信号、撤离路线、避险场所。

(二)加大地质灾害防灾减灾知识宣传力度,增强人民群众防灾减灾意识。对每一个地灾隐患点上的农牧民讲解地质灾害避险常识,让每一个受地质灾害威胁的农牧民都知晓灾害点的预警信号、撤离路线以及避险场所,每一个地质灾害隐患点都必须进行应急避险演练。

(三)加强对地质灾害隐患点进行巡、排查,了解、掌握该地灾点以及监测员的值班值守情况,检查监测情况是否规范记录,对新发现的地质灾害隐患点,要迅速作出危险性判断,及时划定地质灾害危险区,设置相应的警示标志,并逐一制定应急预案,落实监测、预警、人员疏散、应急抢险等各项措施,对存在严重威胁的地质灾害隐患点,督促嘎查、小组实行专人全天候监测,必要时应采取应急避险措施。

(四)建立气象预报会商和信息共享平台,加强气象预警信息的发布。进一步密切与气象站的的联系,及时获取开发区降水监测和气象预报预警信息,发生地质灾害时,拨打电话通知预警联络员,提前做好地质灾害防灾、应急和抢险的各项防范工作。

(五)保持信息和通讯的畅通。值班人员在收到降雨天气预警预报信息后,要迅速将信息逐级传达至各镇、部门、嘎查、防灾责任人以及各地质灾害隐患点具体监测人员。监测员发现险情,要立即发布预警信号,并报告自然资源局和其他相关部门。如果监测员信号不通畅,各防灾责任人在收到预警信息后,相互传达,务必将预警信息传达至各嘎查、防灾责任人以及隐患点监测人。

(六)有计划、有步骤的对地质灾害隐患点设置明显的警示标志,并且逐步完善地质灾害隐患点避险场所建设。

(七)进一步加强对农牧民建房选址的规划和指导,禁止在地质灾害隐患点上建房。

(八)与辖区内的施工企业签订地质灾害防治工作责任书,对企业的防灾预案、应急预案、防灾措施、地质灾害知识宣传培训和地质灾害应急演练进行监督检查,在收到降雨天气预警预报信息后,及时将信息传达至辖区内工程建设项目、矿山企业及施工单位负责人。

三、地质灾害防治的组织领导措施

为进一步加强对地质灾害防治工作的组织领导,提高对地质灾害防治重要性的认识,做到对国家、人民群众生命财产安全的高度负责,参照自治区、盟2021年地质灾害防治方案,开发区各相关单位具体职责分工如下:

自然资源局:负责总体协调全开发区地质灾害的排查、调查工作。

住房城乡建设和交通局:负责开发区镇区、公路等交通设施的地质灾害排查、防治和应急工作。

农牧林水局:对开发区重要河道和水利设施、灌渠等周边地质灾害的防治工作。

社会事务局:负责开发区旅游景区内地质灾害隐患排查、防治工作。

应急管理局:组织各类地质灾害的应急救援工作。

气象站:及时发布开发区降水监测信息和气象预报预警信息。

四、紧密配合,团结协作,确保防汛安全

地质灾害防治是一项系统工作、各部门要在党工委、管委会的统一领导下,充分发挥职能作用,全面落实防范措施,积极配合做好地质灾害防治工作,按照预案的要求各司其职,紧密配合,全力以赴确保安全度汛,要做好社会动员工作,一旦发生险情,全力以赴投入救灾工作中。一旦发生地质灾害发生的前兆特征和险情,要及时报告管委会,立即采取应急措施,按照方案,发出预警信号,通知嘎查委员会、社区、有关企事业单位,及时将可能成灾范围内的人员和财产转移到指定的安全区,并对电源、水源采取防范措施,最大限度地保障群众生命财产安全。

五、加强地质灾害防治应急值守工作

要严格落实地质灾害防治领导带班和双人值班制度,实行24小时全天候值班。值班人员要全面掌握本辖区内地质灾害隐患点的实况信息,保证通讯畅通,确保灾情险情发生时能及时上传下达。

地质灾害防灾应急值班电话:0483—8641015。


腾综办发〔2021〕76 号阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2021年度地质灾害防治工作实施方案》的通知.docx


政策解读文章链接:《腾格里经济技术开发区2021年度地质灾害防治工作实施方案》

作者:
信息来源:党政综合办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统