您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 政府文件
索引号: 11152921683423079M/2021-00798 发布机构: 腾格里经济技术开发区
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 阿腾防指发〔2021〕6号 成文时间: 2021-08-25

阿拉善腾格里经济技术开发区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)关于加快推进新冠病毒疫苗接种工作的通知

阿腾防指发〔2021〕6号

阿拉善腾格里经济技术开发区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)关于加快推进新冠病毒疫苗接种工作的通知


开发区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组各成员单位:

为加快推进开发区新冠病毒疫苗接种工作,确保按照时间节点全面完成开发区疫苗接种工作任务,实现“应接尽接”,现将有关事宜通知如下。

一、深化思想认识,提高政治站位

当前,全球新冠肺炎疫情仍呈扩散蔓延趋势,病毒变异频繁,德尔塔变异毒株加速传播。7月份以来,我国南京、扬州、郑州等多个地市相继发生本土聚集性疫情,疫情防控形势严峻。为加快推进疫苗接种,尽快建立人群免疫屏障,两镇、各部门要进一步提高政治站位,把疫情防控和疫苗接种工作作为当前的头等大事,摆在突出位置,深刻领会疫情防控就是“国之大者”,把疫苗接种工作作为加强疫情防控的关键手段,作为为民办实事的重要内容,作为促进经济社会平稳健康发展的重要抓手,要进一步加强组织领导,高效指挥,高位推动。按照8月31日第一剂次疫苗接种全面完成,9月30日第二剂次疫苗接种全面完成为时间节点,精准安排接种计划,强化组织动员,倒排工期压茬推进,确保如期完成疫苗接种任务。

二、压实工作责任,强化组织实施

两镇、各部门要深刻分析当前疫苗接种工作存在的突出问题,严格落实“党委政府找人,卫健部门接种”的原则,进一步压实“四方责任”,强化组织动员。

一要压实两镇属地责任。嘉镇、腾镇党委和政府,要坚决扛起疫情防控和疫苗接种的主体责任,健全主要领导负总责,分管领导直接负责的工作机制。镇党政主要领导要亲自部署,亲自指挥,亲自督促,以嘎查(社区)为单位落实网格化管理措施,把任务分解到各嘎查(社区),对未接种人员进行详细摸排,精准安排接种计划,特别是加大“一老一少”接种工作的动员力度,周密组织实施。

二要压实部门主体责任和行业监管责任。各机关企事业单位和各行业主管部门要严格落实主体责任,履行行业监管职责,按照“谁主管、谁组织、谁负责”的原则,对本机关、本行业从业人员疫苗接种情况进行一次全面摸排要对本机关、本行业人群疫苗接种提出明确要求,做好目标人群的组织动员,本机关、本行业内无相关禁忌症的人员必须要在8月底前全部完成第一剂次接种。各行业主管部门要对行业内疫苗接种工作开展一次专项检查,逐单位督促落实,确保行业内从业人员做到“应接尽接”。

三要压实家庭和个人的法定责任。两镇、各部门要进一步加大宣传动员力度,积极宣传疫苗接种在保护生命健康安全和疫情防控当中的重要作用,宣传疫苗安全性、有效性等科学信息,引导群众消除疑虑,营造全社会共同关心关注的良好氛围,进一步增强广大群众接种疫苗的信心,提高群众接种疫苗的意愿,确保“应接尽接”。

三、强化监督评估,提高工作质效

两镇、各部门要立即对本辖区、本部门和本行业系统的疫苗接种工作开展督促检查,对工作推进不力的部门和单位要采取通报、约谈等方式,确保接种工作加快推进。两镇要对属地以及户籍人口流动在外且已接种第一剂次疫苗和完成两剂次疫苗全程接种的人员进行详细登记造册(包括姓名、身份证号、接种地信息、接种完成凭证等)。各部门要对本单位、本行业从业人员已接种第一剂次疫苗和完成两剂次疫苗全程接种的人员进行详细登记造册(包括姓名、身份证号、接种地信息、接种完成凭证等),抓紧报告开发区指挥部医疗防控组(联系人:孟霞,联系电话:13948033110)

开发区指挥部将对疫苗接种进度缓慢、不能按照时间节点完成疫苗接种任务的各部门、企事业单位将提请开发区纪检监察工委对相关责任人、责任单位进行追责问责。


阿拉善腾格里经济技术开发区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)关于进一步加快推进新冠病毒疫苗接种工作的通知.docx


政策解读文章链接:《关于加快推进新冠病毒疫苗接种工作的通知》


视频解读--《德尔塔毒株(一)》


视频解读--《德尔塔毒株(二)》




作者:
信息来源:嘉尔嘎勒赛汉镇
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统