您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 政府文件
索引号: 11152921683423079M/2021-00787 发布机构: 腾格里经济技术开发区
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 腾综办发〔2021〕85号 成文时间: 2021-08-03

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2021年防贫保险费用补贴项目实施方案》的通知

腾综办发〔2021〕85号

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2021年防贫保险费用补贴项目实施方案》的通知


嘉镇、腾镇政府,财政金融局、农牧林水局、住房建设和交通局、发改统计局、人力资源和医疗保障局、社会事务局:

为深入贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,全面落实国家关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的有关要求,根据内蒙古自治区财政厅、内蒙古自治区乡村振兴局《关于巩固拓展脱贫成果 建立完善防贫保险制度的指导意见》(内财农函〔2021〕469号)文件精神,结合开发区实际,制定本方案,具体内容如下。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央国务院、自治区党委政府和盟委行署关于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的决策部署,立足腾格里经济技术开发区实际,建立完善防贫保险制度,防止农村牧区人口,特别是建档立卡脱贫人口和边缘易致贫人口,因家庭收入减少造成返贫致贫,巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推进乡村振兴。

(二)基本原则。坚持防贫保险普惠性、保障性、公益性、法治化和市场化;探索构建政府、保险公司、农牧民共同参与的防贫保障长效机制。

(三)任务目标。充分发挥防贫保险的风险保障和经济补偿功能,建立一道防止返贫致贫保险防范屏障,筑牢防止返贫致贫的坚固防线。

二、投保主体

开发区两镇17个嘎查村脱贫享受政策人口和边缘易致贫人口以及有意愿参加防贫保险的其它农村牧区户籍人口,均可以家庭为单位进行投保。投保主体自愿参加防贫保险,开发区自主开展防贫保险,开发区农牧林水局、财政金融局协同负责落实。

三、承保主体

农牧林水局、财政金融局通过市场化方式在有相应资质的保险公司中选定,签订防贫保险合作协议。承保主体原则上需达到两家或两家以上,营造良好的保险服务、保险价格竞争环境,争取优中选优、最大限度让利于民,力求保险服务最方便、最快捷、有实效、质量好。

四、保险标的

以上年度全区农村牧区常住居民人均可支配收入的50%为标准线(以后年度和自治区统计部门公布的全区农村牧区常住居民人均可支配收入挂钩调整),对因自然灾害、疾病、意外事故等客观原因造成家庭人均收入低于标准线的,给予补差理赔,确保投保主体年人均收入达到标准线。

投保主体的合法性收入包括生产经营性收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入。以农牧民家庭人均可支配收入测算方法确定具体收入。投保主体存在赌博、吸毒等违法犯罪行为,有能力履行而不履行赡养老人的义务,有劳动能力而不劳动的,发生收入减少的不予理赔。

五、保险内容

防贫保险的范围、内容、种类、收费和赔付标准等,农牧林水局、财政金融局与保险公司具体商定,并签订保险合同。参保机构负责拟定保险合同文本,经农牧林水局、财政金融局审查后确定。

六、保费标准保费来源及分担比例

以户为单位,户内每人每年指导性保费标准为50元。防贫保险费用由各级财政和投保的农牧户按比例共同分担。

2021年,脱贫户和边缘户的保费由政府承担100%;其他农牧户的保费由政府承担90%,个人承担10%。2022-2023年,脱贫户和边缘户的保费由政府承担90%, 个人承担10%;其他农牧户的保费由政府承担80%,个人承担 20%。2024-2025年脱贫户和边缘户的保费由政府承担80%,个人承担20%;其他农牧户的保费由政府承担60%,个人承担40%。政府承担部分的资金来源为自治区及盟市旗县财政预算安排的衔接推进乡村振兴补助资金(原财政专项扶贫资金)。其中,自治区承担60%,盟市承担20%,旗县承担20%。

七、保费缴纳

实行“先缴后补”,农牧林水局会同财政金融局在规定时间,组织开发区农牧户按照比例缴纳保费。农牧户个人承担的保费到位后,自治区、盟、旗财政按照已缴纳保费的名单对应安排下达补贴资金。据统计,开发区2021年参加防贫保险农牧户共计2884户6631,其中脱贫享受政策人口97户184人,有意愿参加防贫保险的其他农村牧区户籍人口2787户6447人。投保费用共计33.155万元,其中需农牧户个人承担3.2235万元,政府承担29.9315万元,按照自治区承担60%,盟市承担20%,旗县承担20%的要求,需自治区配套资金17.9589万元,盟市配套资金5.9863万元,旗县配套资金5.9863万元。具体补贴保费资金需经两镇各嘎查根据农牧户意愿和公示公告的程序确定,由农牧林水局申请,开发区财政金融局审核,按照国库集中支付相关规定拨付承保机构。

八、理赔程序

投保主体年人均收入低于标准线的,可向承保机构提出理 赔申请。承保机构应于15个工作日内审查、理赔或告知完毕,符合理赔标准的及时理赔,不符合理赔标准的及时告知。承保机构应将理赔及未理赔情况及时告知开发区农牧林水局、财政金融局。在理赔过程中,投保主体和承保机构各自承担举证责任,农牧林水局、财政金融局承担监督责任。对未能据实理赔或理赔严重超过时限的承保机构,由农牧林水局协同财政金融局依法依规并按照合作协议进行处理。理赔过程中要充分发挥苏木镇和嘎查村干部作用,帮助保险对象顺利完成理赔申请等工作。

九、保险期限

按照国家脱贫攻坚期结束后5年过渡期安排,防贫保险实施期限为2021-2025年。期间如遇国家政策调整,按国家政策执行。

十、组织保障

(一)压实责任。开发区财政金融局负责安排落实各级承担的保费补贴资金;开发区农牧林水局负责组织实施,监督指导承保主体依法规范开展防贫保险工作。

(二)建立会商机制。成立开发区防贫保险工作协调领导小组,组长由党工委委员、黄灌事业发展中心书记、主任袁德才同志担任,成员由农牧林水局、财政金融局等有关部门负责同志担任。领导小组下设办公室在农牧林水局,负责领导小组日常工作,协调解决有关问题。

(三)加强政策培训宣传。要将防贫保险作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一项重要举措,加强防贫保险政策业务培训,确保熟练掌握政策和流程,推动防贫保险业务顺利开展。要加强政策宣传引导,充分利用广播、电视、网络等手段,发放宣传单、张贴宣传标语、印制宣传资料等方式让防贫保险政策家喻户晓,引导广大农牧民群众积极参保。


附件:腾格里经济技术开发区2021年防贫保险费用补贴项目入库实施清单



2021年7月30日                 



附件:腾格里经济技术开发区2021年防贫保险费用补贴项目入库实施清单.xlsx


腾综办发〔2021〕85号  阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区2021年防贫保险费用补贴项目实施方案》的通知.docx


政策解读文章链接:《腾格里经济技术开发区2021年防贫保险费用补贴项目实施方案》


作者:
信息来源:党政综合办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统