您当前的位置:首页
 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府信息公开目录 > 政府文件
索引号: 11152921683423079M/2021-00839 发布机构: 腾格里经济技术开发区
公开方式: 主动公开 组配分类: 政府文件
发文字号: 腾综办发〔2021〕97号 成文时间: 2021-09-16

阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区应对农村牧区聚集性疫情处置预案》的通知

嘉镇、腾镇党委、政府,开发区各部、局:

《腾格里经济技术开发区应对农村牧区聚集性疫情处置预案》已经党工委、管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


附件:腾格里经济技术开发区应对农村牧区聚集性疫情处置预案


2021年9月16日               


腾格里经济技术开发区应对农村牧区聚集性疫情处置预案


根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《腾格里经济技术开发区农村牧区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》《阿拉善腾格里经济技术开发区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案(试行)>的通知》等文件制定本预案。

一、工作目标   

贯彻落实党中央国务院、自治区政府和上级部门关于全力打赢新冠肺炎疫情防控狙击战的各项决策部署,压实责任、联防联控、突出重点、精准预防,做到责任到位、保障到位、措施到位,坚持预防为主、早发现、早治疗,确保开发区人民群众身体健康和生命安全。

二、适用范围

本应急处置预案适用于开发区农村牧区聚集性新冠肺炎疫情防控应对准备及应急处置工作。

三、应对准备

1.按照开发区新冠肺炎疫情防控指挥部统一部署,提前安排和落实常态化疫情防控和秋冬季等高发时段疫情防控物资经费,加强疫情防控物资储备和管理。

2.压实政府、部门、单位、个人“四方责任”,经常性组织开展办公区域、嘎查社区疫情督导检查,掌握工作主动权,切实做好2021年秋冬季和今后常态化疫情防控各项工作。领导干部和党员带头,对辖区农牧户全面排查梳理,精准掌握外来人员情况,做到人员底数清、信息情况明。强化管控,切断疫情传播途径,防止新传染源输入。

3.认真做好排查工作,对近期辖区内外出人员、与疫区人员有过密切接触、直接与患病人员有过接触等几类重点人员开展每日监测,做好监测记录和备案工作。对各类养殖场要加强动物流行病学调查、排查、巡查。

4.紧盯重点区域、重点环节,加强信息沟通与报送,严格执行疫情防控期间值班值守工作制度,有关人员要确保通讯工具24小时畅通,随叫随到,遇有突发情况要按照责任分工和领导权限逐级报告。

5.利用微信公众号、微信群、电子屏、条幅等方式,科学宣传疫情防护知识和政策解读,减少不必要的外出,不聚餐、不聚会,不造谣、不信谣、不传谣,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,发现不实信息和谣言炒作,要及时加以应对,妥善处置。

6.做好医务人员培训工作,重点加强基层医疗机构医务人员的培训,严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(最新版本)》与相关技术方案的要求,提高对新型冠状病毒感染的肺炎病例早期识别、早期诊断、早期治疗的意识和能力。按照早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗原则,在定点医疗机构集中收治新型冠状病毒感染的肺炎病例,及时科学规范开展病例救治。医疗机构要加强对医务人员相关诊断治疗、消毒隔离和个人防护等知识的培训,熟练掌握相关知识和工作流程。要做好新型冠状病毒感染的肺炎病例隔离和救治工作。

四、应急处置

本地出现聚集性新型冠状病毒感染的肺炎病例,应采取以下措施:

1.实行新型冠状病毒感染的肺炎病例个案报告制度。病例诊断后,及时将病例的基本情况、病例救治经过、病情转归、流行病学调查、实验室检测结果、可疑暴露者和密切接触者管理等信息以书面形式逐级报送疾病预防控制中心。

2.加强新型冠状病毒应急监测,实行新型冠状病毒病例日报告制度。

3.按照《新型冠状病毒感染的肺炎病例流行病学调查方案》迅速开展流行病学调查工作,调查病例的暴露史和可能的感染来源,查明病例之间的相互关联,判定是否发生人传人现象。

4.按照《可疑暴露者和密切接触者管理方案》判定可疑暴露者和密切接触者,并做好健康告知和医学观察工作。

5.按照《阿拉善腾格里经济技术开发区应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情领导小组(指挥部)关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎防控应急预案>(试行)的通知》文件中的职责分工,做好疫点内住所和聚集场所的消毒处理工作。

6.加强嘎查(社区)和机关企事业单位防控,进一步加强健康教育,提高公众卫生意识和个人防护意识,减少发生新型冠状病毒感染的肺炎的风险,避免出现社会恐慌。发挥网格化管理的优势,动员基层组织、基层医疗机构、网格员、两镇干部等采取措施及时发现病例,追踪和管理密切接触者,阻止疫情的传播和蔓延。

五、附则

本预案自印发之日起实施。


腾综办发〔2021〕97号阿拉善腾格里经济技术开发区党政综合办公室关于印发《腾格里经济技术开发区应对农村牧区聚集性疫情处置预案》的通知.docx


政策解读文章链接:《腾格里经济技术开发区应对农村牧区聚集性疫情处置预案》


作者:
信息来源:党政综合办公室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统