地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
招商环境
政策文件
招商项目
  招商环境

     腾格里经济技术开发区是经自治区人民政府批准,  由原阿拉善葡萄墩工业园区和腾格里工业园区合并成立,是农牧业和工业为一体的开发区,也是内蒙古唯一的黄河高扬程农业灌溉区,从宁夏中卫市北干渠引水, 经四级泵站扬水到灌区,输水干渠全长43.51公里,总扬程238米,净扬程208米,提水流量6立方米/秒。托管嘉尔嘎勒赛汉和腾格里额里斯两个镇,总面积5604平方公里,耕地11.3万亩,工业园区规划控制区308平方公里(其中规划建设面积150平方公里),总人口1.4万人。

     腾格里经济技术开发区位于内蒙古自治区阿拉善盟东南部,位于陕甘宁蒙经济板块中心区域,  北距盟府所在地巴彦浩特116公里,  东距宁夏银川市120公里、青铜峡市60公里,南距宁夏中卫市10公里,境内有四条黑色油路通往银川、巴彦浩特、中卫、青铜峡等城市,是阿拉善盟的南大门。


   》》》 这里,区位优势明显

   开发区位于阿拉善盟南部,北邻盟府所在地巴彦浩特,东北与宁夏银川市相望,东南接宁夏青铜峡、中卫市,距中卫香山机场7公里、银川河东机场150公里,迎水桥火车站11公里。邻近的中卫市是欧亚大通道“东进西出”的必经之地,中宝、中太、包兰、甘武四条铁路在此交汇,是西北通往华北、西南的交通要道。规划建设的吉兰泰—巴音—中卫铁路将使开发区成为内蒙古重要的“北开南联”大通道。


   》》》这里,地域广阔

   规划控制区范围:东至葡萄墩片区东侧、南至盟市行政边界、西至腾格里额里斯镇、北至通湖山和骆驼山南麓,东西长约30公里,南北宽约20公里,面积约308平方公里。规划建设区总面积约150平方公里,主要包括四个部分:葡萄墩片区规划面积约87平方公里,腾格里北片区规划面积约21平方公里,腾格里南片区规划面积约20平方公里,配套生活服务核心区规划面积约23平方公里。



   》》》这里,矿产、风光资源丰富

   开发区现己探明矿产资源14种,其中煤矸石2亿吨、优质无烟煤11亿吨、褐铁矿10亿吨、石灰石15亿吨、石墨18亿吨,尚有83%的面积未做地质详查。年有效风速时数6019小时,年均日照时数3096小时,年太阳能辐射总量为150-160大卡/平方厘米,是发展风电和光伏产业的理想区域。



   》》》这里,旅游资源独特

   美丽的向阳花成片盛开,如茵的绿草绵延向远方。开发区是阿拉善草原植被最茂、生态环境最美、空气质量最优、奇花异草最多的地方,这里有田园风光、灌木草原、沙漠湖泊、大漠湿地,建有国家AAAA级通湖草原旅游区、水稍子生态旅游区和马兰湖旅游区,与著名的宁夏沙坡头旅游区相距25公里,同属一条旅游线路。连片的马兰花和冬青花近20万亩。每年阳春5月绽放美丽的花朵,蓝盈盈的马兰花铺满整个湿地,显现出“大漠花海”的壮丽景色。开发区每年接待游客在20万人(次)以上,实现旅游收入8000万元以上。



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部