地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
城乡居民最低生活保障
 二维码 45
发表时间:2018-05-04 16:58来源:阿拉善行署网


事项分类
行政服务
对象
个人
责任部门
民政局
联系电话
详见办理地点

办理时限

审核调查和最终审批等工作事项要在30个工作日内完成。需要重新进行审核的,工作时限要重新计

工作时间

周一到周五

办理地点

阿左旗社会救助中心 0483-8223641  阿右旗社会救助中心 0483-6021182

额济纳旗社会救助中心 0483-6524616   阿拉善经济开发区社会事务管理局 0483-8188080

腾格里经济技术开发区人力资源和社会事务管理局 0483-8640371




申请条件

1.持有当地常住户口的城乡居民;

2.必须通过家庭收入和财产核对;

3.经审核其家庭可核算的月人均收入低于当地城乡低保标准的家庭。


设定依据

1.内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发城市居民最低生活保障工作规程的通知》(内政办字〔2005〕1号)

2.内蒙古自治区人民政府办公厅《关于印发农村牧区最低生活保障工作规程的通知》(内政办发〔2007〕57号)

  3.国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发〔2012〕45号)

  4.民政部《最低生活保障审核审批办法(试行)》(民发〔2012〕220号)

  5.内蒙古自治区人民政府《关于加快推进按标施保工作进一步完善城乡居民最低生活保障制度的指导意见》(内政发〔2010〕127号)

  6.内蒙古自治区人民政府《关于加快推进按标施保工作进一步完善城乡居民最低生活保障制度的指导意见》(内政发〔2010〕127号)

  7.阿拉善盟行政公署办公厅《阿拉善盟城乡居民最低生活保障实施办法》(阿署办发〔2014〕11号)


办理材料

  申请城乡低保待遇按照属地管理的原则,以户为单位,提出书面申请,并写明困难的原因、家庭基本情况、收入情况及救助的理由。以下材料复印件一式三份:

  1.个人申请;

  2.居民户口薄原件及复印件;

  3.家庭成员居民身份证原件及复印件;

  4.家庭成员收入证明;

  5.享受低保家庭提供全体成员一寸免冠照片及合影(3张);

  6.下岗证、退休证、结婚证、离婚证(判决书)、残疾人证、学生证(入学通知书)原件及复印件;

  7.按有关政策规定领取一次性补偿费的数额及用途文件证明复印件;

  8.有关裁决、判决材料等;

  9.赡养、抚养、扶养协议书证明;

  10.享受各类政策性补助的领款证明;

  11.就业状况证明、劳动能力状况证明、养老保险证明、失业保险证明、下岗职工基本生活费证明;

  12.重特大疾病致困者提供旗(县)级以上医院出据的医疗诊断证明、处方、病历、药费收据等相关证明原件及复印件;


表格下载

收费情况

办理流程

  一、申请。凡认为符合条件的城乡居民以家庭为单位,直接向户籍所在地苏木镇(街道办)提出城乡低保书面申请,并按规定提交相关证明材料。申请人要签署《家庭收入和财产状况声明》、《授权核对委托书》和《诚信承诺书》。苏木镇(街道办)无正当理由,不得拒绝受理申请。受申请人委托,嘎查村(社区)可以代为提交申请。

  二、审核。苏木镇(街道办)是审核城乡低保申请的责任主体,低保经办人在嘎查村(社区)协助下,对最低生活保障申请家庭经济状况逐一入户调查,详细核查申请材料以及各项申明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。

  三、民主评议。入户调查结束后,由苏木镇(街道办)组织嘎查村(社区)代表或者社区评议小组对申请人声明的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议。 评议小组以嘎查村(社区)代表为主,不得少于常住人口的5%至10%,在充分酝酿的基础上,评议采取无记名的方式进行,当场公布评议结果,由苏木镇(街道办)组织评议人员和申请人(被调查人)共同签字确认,并在其居住地进行第一榜公示,内容:入户调查、民主评议、审核结果、拟保标准和拟保障类别等。公示后,无异议的向旗(区)民政部门上报调查材料和审核意见,对有异议不符合条件的要书面告知本人并说明理由。

  四、审批。旗(区)民政部门是城乡低保审批的责任主体,在作出审批决定前,全面审查苏木镇(街道办)上报的调查材料和审核意见,并做到60%入户调查,对符合条件的作出审批决定,同时做好相关入档备案工作。对有异议不符合条件的要书面告知本人并说明理由。


示范文本

注意事项


文章分类: 社会救助
分享到:
分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部