地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
腾格里经济技术开发区:立足生态建设 推动绿色发展
 二维码 51
发表时间:2018-07-11 09:57作者:杨欣 骆作东 曹福波来源:新闻信息中心

微信图片_20180711095312.jpg


腾格里经济技术开发区始终把生态治理工作放在重要位置,随着生态建设的持续推进,开发区森林资源面积进一步扩大,退化草场得到修复,生态治理成效显著,促进了农、牧、林、旅游等产业的全面协调发展。

开发区2018年防护林工程飞播造林主要是在腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查,根据适地、适树、适播的原则,主要播种具有耐寒、耐旱、抗逆性强等特点的花棒、柠条、沙拐枣、沙蒿等优质灌草种。


微信图片_20180711095337.jpg


农牧林业局森林公安派出所所长王严武说:“飞播造林具有投入少、速度快、效益高和适用范围广的特点,能加速扩大林草植被面积,提高植被覆盖率,是改善生态环境、治理沙漠、减少沙尘危害直接有效的措施。”

近年来,开发区依托国家林业重点生态工程项目,先后多批次实施了退牧还草、退耕还林、天然林保护二期、“三北”防护林等工程,持续加大重点区域绿化和公益林建设力度,共完成退牧还草工程建设任务164.8万亩,草原补奖禁牧面积289.4万亩,天然林保护二期工程、“三北”防护林工程共投入资金2091.25万元,完成人工造林2.4万亩、封沙育林1.1万亩、飞播造林14.7万亩。

农牧林业局森林公安派出所所长王严武说:“我们这些年实施的各项生态项目,都是在荒漠化比较严重还有宜林荒沙地区域进行,生态环境治理成效还是比较显著的。”


微信图片_20180711095352.jpg


实施林业重点生态工程项目让开发区生态环境得以修复,农牧民生态保护意识的逐渐增强也是生态环境转好的另一个主要原因。

马西吉尔格勒是腾格里额里斯镇特莫乌拉嘎查的牧民,居住在马兰湖的他,就曾受过因超载放牧导致湿地干枯、风沙肆虐的苦,也正因此,他深刻认识到生态环境的保护对农牧民生存发展至关重要。退牧还草后,马西吉尔格勒便将种植梭梭、恢复生态当做一项事业,全身心投入到其中,经过八年的努力,昔日被黄沙包围的马兰湖如今变成一片绿洲。

腾格里额里斯镇特莫乌拉牧民马西吉尔格勒说:“现在这个地方是看起来最好的地方,好的地方是人创造呀,怎么创造呀,治理呀,把这个信心提高以后把这个都沙漠治理好,一年比一年种的多,梭梭种起来了,一年比一年起来了,风沙也好了,环境也好了。”


微信图片_20180711095321.jpg


马西吉尔格勒治理出来的这片两千多亩的绿洲,不仅为他带来了“世外桃源”般的生活环境,还给他创造了的经济效益。马西吉尔格勒在种植梭梭的同时嫁接苁蓉和锁阳,每年采收苁蓉锁阳就可以赚4万元。在开发区像马西吉尔格勒一样“靠沙吃沙”发展沙产业的农牧民正逐年增加,据统计数据显示,开发区现人工种植梭梭8171.5亩、接种肉苁蓉378亩、锁阳82亩,生态治理带来的经济效益正在逐年增加。

开发区农牧林业局局长刘春祥说:“近几年,开发区积极引导农牧民种植梭梭、接种肉苁蓉、种植沙葱,在规模化发展沙产业的同时,也有效地涵养了沙区水资源,保护了以梭梭、白刺为主的沙漠植被,形成了资源开发—高效利用—防沙治沙的技术体系,以沙产业发展推动了沙漠化治理。”


微信图片_20180711095342.jpg


开发区在生态建设方面还鼓励社会力量参与其中,2012年引进了阿拉善源辉林牧有限公司,并为其无偿提供3万亩宜林沙荒地,用于腾格里沙漠生态治理,像马西吉尔格勒一样有经验的牧民也加入了他们的团队,为他们提供人力及技术支持。经过三年努力,公司在治沙方面取得不菲成绩,现已成功营造乔灌混交林近3万亩,沙漠治理成效显著。

多年来,腾格里经济技术开发区持续加大力度进行生态建设,草原植被得到了有效恢复,草原涵养水分、保持水土、防风固沙能力显著增强,对遏制草原退化、促进草原生态系统良性循环起到了十分重要的作用,森林覆盖率12.5%。生态建设不但让生态环境得到改善,还实现了草原生态保护、农牧民增收、经济社会协调发展的共赢。(编辑:付丽娟)



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部