地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
【新时代 新作为 新篇章】这片无立木林地“活”过来了
 二维码 23
发表时间:2018-07-13 11:45来源:内蒙古新闻网


  仲夏的科尔沁草原,散发着迷人的气息。通辽市科尔沁区敖力布皋镇那力嘎村的林地里,刚满“两岁”的大果沙棘还没到挂果的年龄,翠绿的叶片在阳光下泛着灵动的绿光。

  “这些大果沙棘都是今年4月初种的,二年生的苗,到了2020年就挂果了。挂果的第一年每棵母株产果4公斤,栽植的第5年达到盛果期,每棵母株可产果15公斤。”那力嘎村村民聂国林看着自家林地都种上了大果沙棘,已经开始盘算未来的收益了,“虽然现在没法估计亩产量,但是每公斤沙棘果可以卖到10到15块钱,怎么也比种玉米收入多。”

  可就在今年4月以前,这里的地还是“资质不好”的无立木林地。科尔沁区共有24.8万亩无立木林地,聂国林就摊上了50亩。

  “这些林地是2005年采伐后一直未造林的林地。”聂国林说。起初,林户们自己种了杨树,但是由于当地地下水位下降,杨树的成活率过于低,为了生计,林户不得不放弃种杨树,改种玉米。

  但是,由于森林植被在涵养水源、防风固沙、净化空气、固氮释氧、维护生物多样性、保持生态平衡上发挥着重要作用,林地改种玉米是行不通的。

  去年,考虑到无立木林地严重威胁科尔沁区林业生态建设持续健康发展,通辽市印发《通辽市开展森林资源清理整顿工作方案》的通知,要求全面清查森林资源,摸清全市有林地、灌木林地、疏林地、无立木林地、宜林地的底数,对清查出来的无立木林地建立台账,落实责任主体,限期恢复造林。

  “镇里也想了很多,要把生态效益和林户收益结合在一起,建设经济林是最好的选择。”敖力布皋镇原镇长于艳春说,“如果让林户自己种,他们还是种杨树,杨树死了再种玉米,会形成恶性循环,对无立木林地恢复起不到任何作用。”

  2018年1月,镇里的干部去大果沙棘原产地黑龙江省考察,对苗木品种及经济效益进行交流和探讨研究。发现这种植物适合当地的气候条件,于是引进了大果沙棘。

  “在发展林业产业上,要尽量集中连片,形成规模效益,避免地块分散和面积过小。在树种的选择上,既考虑树种的适应性,也考虑产业发展的需要,引导农户尽量选择经济效益明显的树种。”于艳春说,“对于沙土地,适合种植比较抗旱抗贫瘠的作物,科尔沁区年降雨量不足550毫米,地下水位又越来越低,适合种植沙棘。”

  如今,已经订购杨树苗的林户全部退订,全镇420户林户栽种了大果沙棘。当地林户已经意识到,种大果沙棘很省心,后期没有太大的投入,唯一的成本就是浇水和人工除草,因为不用任何的除草剂。

  “挂果之前这几年,林户也不用担心没有收入。我家还有50亩耕地种玉米,虽然目前收入低点,但是几年后就好了。”聂国林说,“每年林间管理持续到11月份,期间林户可以到林地打工,男工每天90元,女工每天80元。”

  截至目前,科尔沁区已经完成造林规划作业设计22.5万亩,订购并栽植苗木2000多万株。

  “一开始种杨树都不活,种了玉米勉强维持生计,如今种了大果沙棘,生长得还这么好,这些无立木林地算是活过来了。”聂国林盼望着大果沙棘挂果日子的到来。(内蒙古日报社融媒体记者 张慧玲)


分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部