地理位置行政区划变迁历史基本概况综合要闻部门动态视频新闻全国全区中央要闻领导简介领导讲话政府文件统计信息招标采购人事任免发展规划大 事 记财政公开公共资源项目建设环保安监食品药品通知公告新闻工作者财政统计局公安分局行政许可行政处罚农牧林业局环保安监局经济发展局城乡建设局社会事务管理局国土资源局嘉尔嘎勒赛汉镇腾格里额里斯镇市场监督管理局园区行政服务中心双 公 示投资环境政策文件招商项目服务指南留言咨询信访条例信访须知办结回复领导信箱违纪举报网上投诉政务微信人民意见建议征集查询评价 信息公开社会保障户籍身份教育管理医疗卫生劳动就业纳税车辆管理公积金生育收养社会救助服务个人工商登记教育资质纳税登记劳动保障质量管理建设管理安全防护知识产权服务法人采矿权新立申请固定资产投资项目生育服务证办理老年人优待残疾人服务专项服务A首次登记B变更登记C转移登记D抵押登记E注销登记F预告登记G更正登记H异议登记I查封登记J其他登记不动产登记旅游景区牧家游宾馆酒店民俗文化旅游导航图看美景办事电话订餐住宿超市送货叫出租车公民申请依据流程办结情况信息公开制度依申请公开信息公开年报社会评议法人/组织申请依申请公开信息公开指南
以“新”为要托起创新内蒙古——内蒙古经济高质量发展综述(中篇)
 二维码 92
发表时间:2018-07-13 11:48来源:内蒙古新闻网


  包头稀土高新区高新技术产业园。

  边长8.5毫米、厚度2.9毫米,仅有指甲盖大小的电机,需要19道工序才能制作完成,从包头江馨微电机科技有限公司的这间光可鉴人、温润无尘的车间里生产出来的摄像头自动对焦马达,会被组装到华为、联想、三星等知名手机的摄像头上。

  “包头市独有的优惠政策,以及丰富的稀土资源,是我们拥有的最大竞争优势。”这家依靠自主创新立身的高新技术公司负责人介绍,年底公司将会建成7条生产线,年销售额达到1亿元,跻身行业前列。

  鄂尔多斯市乌审旗图克镇。

  乌黑的煤炭经过几百米长层层叠叠的输送管道进入巨型装置后,再通过一系列复杂的化学嬗变,华丽变身为煤制烯烃。这样的情景在中天合创能源有限责任公司每日重现,目前公司已全面转入商业运营,产品销往全国各地及海外。

  “中天合创是目前国内已建成的最大煤炭一体化项目,年生产能力为360万吨甲醇和137万吨聚烯烃产品。”相关负责人介绍,项目除采用国外先进的煤化工技术,还运用了多项自主创新的新技术,不起眼的煤炭通过高新科技“点石成金”,价格翻了几番。

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,对内蒙古提出“扎实推动经济高质量发展”的希望。

  那么,该如何推动经济高质量发展呢?

  “通过提升产业体系的技术含新量来提高经济发展的含金量,是我区扎实推动经济高质量发展的不二选择。”自治区发展研究中心专家赵云平说。

  创新是第一动力!创新是不二选择!徜徉在呼包鄂黄金发展地带,我们看到,通过引进高新技术、构建创新产业链、培育孵化创新型企业,内蒙古低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况正在改变。新旧动能转换的路径,已经明确;高质量发展的活力潜力,正在释放。

  第一动力引领转型发展

  大力实施创新驱动发展战略,用高新技术改造提升传统产业、培育壮大战略性新兴产业,第一动力引领转型发展,内蒙古步履铿锵!

  近年来,通过多种措施打造高新技术“洼地”,来自区内外、国内外,以及自主研发的高新技术不断在内蒙古大地“安营扎寨”,不仅强力推动了新旧动能转换,更极大地促进了经济高质量发展。

  ——“强力推动”体现在促进传统产业提档升级上。我区的钢铁、铝业、装备制造等传统优势产业,通过不断提升装备技术水平,开发深加工产业,延伸产业链,向价值链中高端迈进。人们欣喜地看到:新一代稀土钢研发取得重大突破,研制出汽车用钢、防爆装甲钢、石油套管系列新产品;百米高速轨达到国内市场三分之一份额;非公路矿用车达到国际先进水平,国内市场占有率达85%;大功率自动变速箱打破国外技术垄断,列入国家“863”科技计划……

  ——“强力推动”更体现在发展壮大新兴产业上。近年来我区加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算等战略性新兴产业,使其成为支撑经济增长的主要动力,实现战略性新兴产业发展的大格局和大跨越。

  包头市围绕稀土新材料、新能源装备、核燃料组件等新兴产业,积极加强创新载体建设,引进人才技术,推动成果转化。在稀土新材料领域,引进7个院士专家团队,培育国家高新技术企业32家,高端稀土抛光液成功应用于电脑硬盘玻璃基片、蓝宝石、半导体抛光,为“载人航天工程”“嫦娥探月工程”和“天宫一号”实验室提供了优质钐钴永磁器件;球形高温气冷堆核燃料组件成功应用于第四代核电站示范工程,具有自主知识产权的甲醇制低碳烯烃示范工程顺利投产……

  在包头市稀土开发区,英思特稀磁新材料股份有限公司的工人们正在紧张有序地忙碌着。由这里生产出的形状各异的永磁产品被广泛应用于电子信息、工业装备、汽车制造等领域。

  “英思特不仅仅是国内主要的磁材生产商之一,我们的强项是在研发端,起着市场主导作用!”英思特副总经理周维娜自信地说,正因为在磁学方面的专业性,使得微软、联想、华为等知名企业纷纷上门取经或寻求合作。凭借自身强大的研发和创新能力,2017年公司营业额达1.3亿元,今年预计将达2亿元。

  不仅是在包头,产业基础和自然禀赋优越的鄂尔多斯,几年来积极引进高新技术和大型企业集团,同样吹响了改造提升传统产业、培育打造新兴产业,新旧动能转换的嘹亮号角。

  今年3月底,新奥(内蒙古)石墨烯材料有限公司年产1000吨石墨烯粉体一期工程正式开工。石墨烯素有“工业味精”之称,该项目凭借独有的专利核心技术,借助鄂尔多斯得天独厚的低成本煤炭资源,发展前景看好。

  “我们石墨烯粉体制备产能计划做到5000吨。”新奥(内蒙古)石墨烯材料有限公司总经理曲波预计,未来,新奥集团将会从事更多实用性研究,打造产学研一体的石墨烯产业基地。

  高新技术拉长产业链条

  “围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链。”实施创新驱动发展战略,引进吸收再创新高新技术,将创新链完美嵌入产业链,从而加快构建、完善、延伸产业链,内蒙古迅速破题。

  在鄂尔多斯,一场改变“挖煤卖煤”粗放型资源开发模式,通过技术的引进与创新,不断构建与延伸传统产业链的战役早已打响。

  鄂尔多斯市准格尔旗大路新区,一座座工厂林立。这里就像一台制作精密的机器,一个公司生产出的产品,往往能成为另一个公司的原料,链条循环往复,日夜不息。而一项新的先进技术的引进往往就能使这一循环再增加漂亮的一环,能带来一次产业链的再延伸。

  在建设中的垣吉化工有限公司年产10万吨费托蜡精制及2万吨渣蜡精制项目工地门口,总经理高占飞指着仅有一条马路之隔的内蒙古伊泰煤制油公司告诉记者:“我们以伊泰公司生产的煤基合成蜡为主要原料,进行费托蜡和渣蜡精制。原料就在家门口,用的技术也属自主研发,生产成本大大降低,市场竞争力大大增强。”

  据了解,过去,伊泰公司煤制油过程中产生的石蜡只能运往外地加工。而垣吉化工有限公司的项目建成,进一步延伸了园区的产业链。“由于具有无可比拟的优势,未来,我们精制的费托蜡有望同世界最好的同类产品竞争。”高占飞很有信心。

  包头市则以龙头企业引进带动产业链的完善,以技术创新迎来传统产业的华丽转身,从而改变“一钢独大”的局面。

  2017年,包头市引进了总投资80亿元的通威5万吨高纯晶硅及配套新能源项目。项目投产后,将取代进口打破国内高品质晶硅由国外垄断供应的局面,改变全球高纯晶硅供应格局,进一步提升我国高纯晶硅产业的全球性地位及竞争实力,真正实现高纯晶硅的“中国制造”。

  依托区位和产业优势,包头市昆都仑区以钢铁生产及深加工带动物流园区发展,再以钢铁物流园区的发展推动钢铁产业升级,实现了良性循环。物流园区实现“互联网+钢贸”,让钢铁物流变得“举重若轻”。

  经过一段时间的运行,“互联网+”成效明显。包括现货交易服务、代理采购服务、在线金融服务、仓储物流服务、支付结算服务、钢银助手APP等在内的“钢银产业链闭环”形成。不仅起着改善钢铁产业链,规范行业产销流程的作用,还能够快速缩短仓储物流运转周期、解决钢铁产品积压难题。

  创新发展催生无限活力

  全区高新技术企业达到532家,较上年净增180家,增长率超过51%。这是截至2017年底的统计数字,这些数字表明:我区初步实现了“十三五”时期高新技术企业数量两年翻一番、五年翻两番的第一个翻番目标。

  全区上市(挂牌)高新技术企业达到71家,较2016年增长22.4%。全区高新技术企业实现营业收入2950亿元,较2016年度增长103%。这些数字又表明:高新技术企业对自治区经济社会发展的支撑引领作用进一步凸显,呈现出集群创新效应显著,企业数量、质量连年持续快速增长等亮点,创新发展催生无限发展活力。

  走进中国科学院包头稀土研发中心,让记者一行眼界大开。这里是以包头市稀土产业转型升级的实际需求为支点,瞄准国内外稀土科研方向,不仅为科学家和企业搭建了点对点合作平台,更能帮助企业解决各种技术难题。

  目前,研发中心已成功引进孵化了13家高科技企业,与企业共建了6个研发中心,建立了包头查新服务站,实施了11组“企业青年科技创新‘1+1’行动计划”,联合稀土高新区完成了7期“科技企业互动‘驿站’”,搭建起企业家与科学家互动的桥梁。

  包头市拓又达新能源科技有限公司就是中科院包头稀土研发中心孵化成功的第一家企业。

  2015年,拓又达公司开始进军内蒙古做垂直轴风力发电产业,之所以选择在包头进行产业布局,负责人坦言,他们正是受当地优越科技环境吸引。2016年4月,包头市拓又达新能源科技有限公司正式投产,当年年底开始产生效益,2017年,公司产值已达2000万元。有了拓又达公司的成功范例,中国科学院包头稀土研发中心陆续迎来一批企业进驻、一批成熟技术落地转化。

  “未来,我们将以‘追技术、做示范、加速成果落地转化’为可持续发展的方向。这也是我们这样的研究中心服务地方经济、造福地方百姓的最好方式。”中国科学院包头稀土研发中心主任池建义说。

  在过去的5年里,鄂尔多斯市全面推进创新发展,建成各类科技创新载体54个,新增国家高新技术企业31家,进入中国最具成长力创新型城市行列。

  走进清华紫荆鄂尔多斯技术转移中心展厅,琳琅满目的产品令人目不暇接。技术转移中心整合了以清华大学为主、国内外高校和科研机构为辅的高新技术资源,通过科技金融、技术咨询、技术转让、项目投资实现研究院良性运转,推动鄂尔多斯市传统产业的高技术化、新兴技术的产业化。

  如今,清华紫荆鄂尔多斯技术转移中心已建成水资源与环境治理研究中心、金属3D打印与再制造研究中心、电动车工程技术研究中心、石墨烯应用技术研究中心等7个创新平台,成为鄂尔多斯市创新体系的重要环节。

  百舸争流,奋楫者先。千帆竞发,勇进者胜!“新产业、新动能、新增长极”,创新激发出的无限动力,正在为自治区新旧动能转换、经济高质量发展插上腾飞的翅膀!(内蒙古日报社融媒体记者 张俊在 许晓岚 刘玉涵 郝雪莲)



分享网站
 
 
 
 
会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部